注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小家碧玉的博客

太阳给了我光明的眼睛,但我却用它寻找黑暗

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺,说啥好呢?傻丫头一个呗。说淑女吧,没那么闷,说才女吧,没那么刁,说美女吧,没那么骚,说剩女吧,又有点早。还是低调一点,叫个贤媛或佳丽吧,如果再自谦,就不实事求是了。

网易考拉推荐

【转载】以陈云之矛攻陈云之盾  

2017-04-28 23:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_517b9ee70102wu0z.html?md=gd&from=singlemessage

                                   陈云痛斥经济崩溃论,说我们现在的黄金储备,绝大部分是1973、74年买来的。 - 九毛九 - 九毛九的博客
 
       陈云说“我们现在的黄金储备绝大部分是1973、74年买来的”
 
 摘自:《安徽日报》农村版2016年12月16日第11版,作者:姜长青,原题:《1973年中国大量增加黄金储备》

        总有一些毫无人心的奸`佞,造`谣说文`革时期国民经济濒于崩溃的边缘。陈`云在改革开放后的1983年一次重大会议上讲道:“我们现在的黄金储备,绝大部分是1973年、1974年国际货币动荡时买来的。”

 
        二战即将结束的1944年,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林,同盟国代表确定了以美元为中心的国际货币体系,基本内容就是美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩,实行固定汇率制度。任何国家都可以随时按35美元1盎司的官价向美国兑换黄金。

        进入50年代末60年代初,西方主要资本主义国家先后取消了外`汇管`制,金融市场的开放程度大大提高。各国利率水平的差异使私人资`本在国际金融市场上为套`汇套`利而大规模流动,从而不可避免地加剧了各国政`府之间为争`夺黄金储备、限制资本流动而展开的货币`战。受此影响,国际货币关系动`荡,汇率波动剧烈。美国尼克松政`府被迫于1971年8月15日宣布实行“新经济政`策”,停止美元兑换黄金和征收10%的进口附加`税。1971年,美国自行放弃美元与黄金挂钩的体制,开启了“浮动汇率”时代。

        从1972年下半年开始,美国国际收支状况继续恶`化,“布雷顿森林体系”出现瓦`解。黄金与美元脱钩后看涨。

        1971年10月,中国恢复在联合国的合法席位。 1972年,中美在上海发表《联合公报》。同年9月,日本首相田中角荣访华,实现了中日邦交正常化。面对国内国际形势变化,周`恩`来及时指出:“外交发展了,外贸也要发展。 ”

   陈`云复出后,受周`恩`来委托,研究当时有着迫切意义的国际经济形势和发展对外贸易问题。

 
        1973年5月5日,陈云在听取周`化`民等关于外`贸计划和价格问题的汇报时,指出:对经济回升、停滞、萧条要注意,对货币也要注意。今后,货币大概不会再同金子联系在一起了。你们研究所怎么看 ?我看,每盎司黄金35美元的时代已经过去了。现在,世界黄金产量每年平均2200万两,价值35亿美元。而世界国民生产总值按每年增长1%计算,就是300亿美元。当然,货币还有周转次数。根据我国的经验,货币发行量与商品流通量大概是1:8。就是拿这样的比例计算,目前黄金产量也是跟不上商品的增长的,何况黄金还有它的工业用途。这在货币市场上是个很大的问题,值得注意。陈`云判断,黄金价格还要上涨。

        9月23日,陈`云致信国务`院副`总`理李`先`念,信中提出,鉴于美元已同黄金脱钩,我们与其把外汇存在瑞士银行遭`受风险,不如用这些外汇买点黄金存起来。国务院采纳了这一建议,指示有关部门动用存在外国银行的外汇买入大量黄金,增加了国家的黄金`储备。中国的黄金`储备从1970年的700万盎司增加到1974年的1280万盎司,增加了近一倍。
 
        10年后的1983年3月,陈`云在一次会议上发言中指出:“我们现在的黄金储备,绝大部分是1973年、1974年国际货币动荡时买来的。 ”

        此间的黄金储备,不仅在以后的美元狂跌中保证了中国外汇储备的安`全,还为后来对外开放提供了可靠的金融支持,增强了国家改革开放的信心。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017