注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小家碧玉的博客

太阳给了我光明的眼睛,但我却用它寻找黑暗

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺,说啥好呢?傻丫头一个呗。说淑女吧,没那么闷,说才女吧,没那么刁,说美女吧,没那么骚,说剩女吧,又有点早。还是低调一点,叫个贤媛或佳丽吧,如果再自谦,就不实事求是了。

网易考拉推荐

【转载】我再一次重新看朝鲜战争(连载十)  

2017-02-26 00:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我再一次重新看朝鲜战争 

十二.中国在朝鲜战争中解决和带来的问题

如果不爆发1950年的朝鲜战争,中国就不会参与朝鲜战争的进程,而战争最终却因为各种原因爆发了,中国为什么要参与朝鲜战争呢?这是朝鲜战争之后经常诟病中国不应该出兵朝鲜的一个说辞。

尽管,从战后逐渐解密的资料来看,这是一场针对新中国刚刚建立后的战争,尽管这场战争的战场不在中国境内,尽管这是一场朝鲜国家统一的战争,但是,毛泽东仍然决定要出兵朝鲜,且一直坚持,这是为什么呢?从我看来,就是要解决一些问题,解决一些中国从前遗留下的问题。这就是中国要出兵朝鲜的正真原因。如果仅仅是朝鲜内部的统一问题,只要朝鲜半岛不对中国构成新的威协,而不涉及两大势力集团的争霸,中国大可不出兵朝鲜。问题是朝鲜战争的爆发根本不是这么一个简单的原因,尽管是斯大林领导下苏联的一个谋划,就看你能不能在这样的谋划之下,打破其谋,解决自己应该解决的问题,让自己立于新的自己的谋划之中。这应当是谋中之谋,划中之划,解决问题,赢势取利。这是毛泽东决定出兵朝鲜的正真原因所在,只是没有说出来而已。而表现出来的一个现象,借用志愿军战歌上的一句话,“保家卫国”。这是解决的国家利益问题,而不是战争本身的打架问题。“知兵非好战”,这句古老的中国兵家所言,在说明战争对于国家安危的同时,在说明它的使用目标,而不是好战问题。中国不好战,但毛泽东的中国不怕战。

1949年10月1日,新的中华人民共和国成立了,旧的中国政府被推翻了。从前列强强加给中国人民的一系列不平等条约和遗留问题,该怎么解决?你的自己想办法来解决,一件一件的来解决,一个时机一个时机的来解决,而不是一下子全面来解决。树敌过多,不好;立敌过多,不适;重新构建,为重;立新制表,为形。从这样一个春秋历史的经验出发,取威不争霸,立杆以标新。这就是一个解决新的形势下的中国历史遗留问题的原因所在。

1949年,随着蒋介石国民党的战败,支持它的盟主美国,随即失去了它在中国一切利益,如何与新的中国相处,这对于从来不想承认中国共产党的美国盟主来说,是一个巨大的难题,而如何重新看待这个新的中国,就是另外一个更大的难题。同样,对于新的中国来说,与这个从不想承认自己而资助蒋介石国民党对手的美国如何打交道,也是一个新的难题。美国从前在中国利益,新的中国不可能承认,而美国能不能重新平等的对待一个新的中国,就又是一个新的难题。双方的一些积怨,怎么可能在一夜之间消除呢?美国可以放弃在台湾的蒋介石,但不可能把你当成一个平等的对手。况且,从意识形态上,还存在着相当对立情绪呢?这需要相当时间的磨合中来重新思考与考量。一个不争的事实现象是,美国与苏联的争霸已经悄然的展开了,而且一种带有严重的有色眼睛的意识形态在左右着对问题的思索与考量,这就决定了双方不可能在短时期内重新理性的认识当时中国政权发生更叠后国与国的关系问题。因此上来说,中国只解决了与美国的从前利益问题,而新的问题只能在重新变化的形势中长时间的思索和考量中来认识对方。

与此相应的问题,就是在具有共同点的意识形态下的盟友之间解决从前的中国历史遗留问题,这就是1949年12月毛泽东访问苏联至1950年2月14日签订新的《中苏友好互助同盟条约》。历时3个月的不愉快谈判,在解决了旧的问题的同时,一个新的问题同样来了,作为争霸盟主一方的苏联,也同样在签订条约中在心中并不将你作为一个平等的朋友或对手来看待。并且,随之其后的朝鲜统一问题挡住了你解决台湾问题的任何帮助祈求,而当时能够解决台湾问题的海军装备问题,就只能靠自己来自行解决。换一个角度思考,既然台湾问题不能很快得到应有的解决,那就放手解决自1894年甲午战争以来至1945年抗日战争结束前遗留在中国东北地区的历史问题,以求得中国东北一隅的一个相对平安,不要让战火再在中国东北地区重新长年燃起。这就是毛泽东中国出兵朝鲜战争需要解决的中国晚清历史遗留的后患问题的决心所在。不论是斯大林如何谋划这场战争的最后针对目标,也不论是美国如何今后干涉中国的和平与安宁,机会来了,你就得拿出十足的勇气和韬略智慧来,解决你自己曾经陈旧的历史问题。如果这还不够的话,一个1945年抗战胜利后的蒙古分割形象,将还会继续延续着这个中国形象永远沫不去的痕迹存在下去,而它以后还将发生什么问题呢?只有上天知道。而问题如果解决了,不能说问题得到永久的问题,但新的问题会少的多得多。这就是理由,这就是原因所在。至于你赞成或者不赞成出兵朝鲜,这是评价的权力。但是,你能不能解决这个问题,你有没有解决这个问题的信心和能力,而且至关重要的是你能不能解决的了,这是最后的思虑和考量问题。如果解决不了,那就会有更的新问题随之而来。而机会来了,你有没有解决这个问题的勇气、智慧、韬略和实力呢?这是你的权力问题。

今天,一个看到的结果,确实是解决了。至少从1953年7月27日之后,在朝鲜半岛和中国东北地区,直到现在,六十多年没有发生大的战争冲突。这是一个无可争议的事实所在。而个中原因,就不是人人所能说明白的,也不是研究朝鲜战争的多数人所能说明白的。一个嘴上不能说,而在每一次热血沸腾时不得不思量的问题,就是朝鲜战争后因为中国的出兵,而不得思量它的存在,从而慎重因为自己的热血沸腾而导致意外的结果存在。这都是因为朝鲜战争中中国出兵朝鲜的原因。

这个嘴不能说,而心理在衡量的问题,就是中国到底战胜了谁?两个第二次世界大战最大的军事强国盟主之一,美国在朝鲜最后收手了,而另外一个盟主在心理想什么呢?天知道。但是,这个地区及周边安宁了一段时间,这是真的,是实实在在的真的。而热血沸腾的心思,就此化作了一段时间的现实思考,也就是今天我们看到的亚洲东部的东北亚局势。时间是过了六十多年,人们在忘记历史的同时,热血又开始在一些周边国家心中产生了沸腾的萌芽,谁能挡得住呢?在一定的机会和形势下,你得解决积累下的问题,而且是问题要得到相应的解决,而不是再赌问题的解决和生出新的问题。当然,不要把问题积累的太多,太多了,一个鸦片战争后的中国政府形象,就会不知不觉中到来了。

的确,中国的抗美援朝胜利,付出了巨大的伤亡和相应的债务。但是,如果把中国自1894年以来至1945年前中国东北的伤亡和损失,做一个对比的话,这个代价真的确实并不算大,那些说中国不该出兵朝鲜的人,却从来不做这个对比。当然,我们必须感谢,而且应该感谢那些在抗美援朝战争中牺牲和受伤的中国军人和为此付出付出辛勤劳动的中国人民,换得这个地区的安宁与和平。顺带着感激一下,那个谋划中国的斯大林,让毛泽东有这个机会解决中国的东北历史遗留问题,从而证明了一个新的中国,确实存在于两大势力集团之中是独立的,而且是不为任何一方所左右的新中国,在今天仍然存在着。

当然,出兵朝鲜战争,解决了中国遗留的历史问题,扼制了心中的热血沸腾。但是,一个新的问题来了,美国在南朝鲜即大韩民国的长期驻军却存在下来了,朝鲜半岛的统一问题成了一个新的更为复杂的历史和现实问题,重新产生了,而且将在相当长的一个时间内成为一个复杂的国际社会问题。这应该是毫无疑问的。我这样说,是想提醒那些温情主义和民族民粹主义者,解决问题是要对问题认真思考,而不是用简单的利益损失和奋搏的斗志精神来解决将要发生和正在发生,且已经发生过的一些国与国势力的消长问题。不要老是用善良的眼光看待国际问题,它可以用以人与人的朋友之间,而不可万万用于国家间的利益冲突之中。否则,只能害国害己。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017